当前位置: 首页 >> 精准扶贫 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
消费扶贫离不开企业力量
发布时间: 2020-09-28   访问量:0   保护视力色:

近年来,消费扶贫已成为助力贫困群众脱贫致富的一种重要手段。各地企业纷纷主动认购贫困地区和贫困农户的农产品,以实际行动帮助他们在全面小康路上“不掉队”,让贫困地区和贫困农户感到温暖。这也说明,企业在消费扶贫中大有可为。

目前,各地正集中力量抓好脱贫攻坚收官工作。即便时间紧、任务重,仍不能采取集中“送钱送物”等急于求成的简单做法。拿消费扶贫来说,除了向贫困地区、贫困群众定购农产品,还应该充分调动各方面扶贫、助贫的积极性。具体到企业参与消费扶贫,应在以下方面主动作为。

一是发挥企业人才、技术、管理方面的优势,帮助贫困地区因地制宜兴办一些农业产业和涉农企业,并根据市场需求,利用先进科技手段孵化特色产业,培育优质产品,拓宽农民就业创业空间,让他们有事干、有钱赚,安居乐业搞生产,脚踏实地奔小康。

二是企业要主动对接贫困地区,建立名副其实的扶贫车间,或建立长期帮扶联系点,建立重点联系户名单,随时掌握农民群众的需求,健全完善服务体系,帮助农民搭好线上平台,并发挥农村电商以及“带货直播”作用,做到有的放矢、精准帮扶。尤其是对那些刚走出贫困、实现脱贫摘帽的贫困地区和贫困群众,要认真做好扶贫帮困“后半篇文章”,千方百计防止返贫。

三是企业可派出技术人员进驻贫困地区,协助搞好农业技术培训,开展“技术充电”,在“智力扶贫”上下足“绣花功夫”,积极引导贫困群众消除“等靠要”等消极依赖观念,帮助他们牢固树立起自力更生求发展、艰苦奋斗谋幸福的斗志,最大限度地激发他们脱贫致富的内生动力。

(作者:许贵元 来源:经济日报)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com