当前位置: 首页 >> 现代农业 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
农业农村部信息中心主任王小兵与您共同探讨推农业农村信息化
发布时间: 2020-09-17   访问量:0   保护视力色:

9月6日-8日,由江苏省科学技术协会指导,江苏省农村专业技术协会、江苏赌博软件app科学院、南京农业大学·国家信息农业工程技术中心主办,南京润展国际展览有限公司、江苏省农学会智慧农业分会、江苏省农村专业技术协会智慧农业分会、南京智慧农业研究院承办的第五届中国(南京)国际智慧农业博览会在南京国际博览中心成功举行。

农业农村部信息中心王小兵主任在9月6号展会期间,参观了部分展位,并对第五届中国(南京)国际智慧农业博览会表示肯定并对未来发展寄予厚望。王小兵主任认为中国(南京)国际智慧农业博览会办得一届比一届好,规模越来越大,现代信息技术与农业农村的融合度越来越强,创新应用成果越来越多,标志着我国智慧农业、数字乡村建设在“十三五”期间取得了重要阶段性成果,也预示着智慧农业、数字乡村将在“十四五”期间迎来加快发展的重大机遇。

展会同期,第五届中国(南京)国际智慧农业博览会开幕式暨2020数字乡村建设高峰论坛成功举办。农业农村部信息中心主任王小兵出席了本届,并在推进农业农村信息化方面,同出席活动的各位农友们进行深刻交流。王小兵主任提出,党中央、国务院高度重视信息化与现代农业的融合发展。党的十八大以来,形成了习近平“三农”工作重要论述和网络强国战略思想,作出了实施乡村振兴战略和数字乡村战略的重大决策部署,为我们推进农业农村现代化指明了前进方向,提供了根本遵循。当前,我国即将在全面建成小康社会、实现第一个百年目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程。没有信息化就没有现代化;没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。

农业农村信息化的主攻方向是农业农村现代化

顺应良种化、化学化、水利化、机械化、信息化的农业现代化发展规律,顺应数字化、网络化、智能化、智慧化的信息化发展规律,适应大数据是信息化发展新阶段的新形势新要求,大力推进智慧农业、数字乡村加快发展,以信息化引领驱动乡村振兴,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

农业农村信息化的重中之重是发展农业农村数字经济

农业农村数字资源最为丰富,农民对数字技术的需求最为迫切,农村发展数字经济的潜力最为巨大。目前,我国农业数字经济的渗透率仅为8.2%,比服务业和工业分别低29.6和11.3个百分点,但差距就是动力、就是潜力。既可以在农村推进数字产业化上作出贡献,更要对传统农业进行数字化改造,打造数字农产品,实现农业数字转型,培育壮大农业数字经济。这也是深化农业供给侧结构性改革、实现农业高质量发展的内在要求。

农业农村信息化的战略重点是攻克核心关键技术

要加大互联网、物联网、大数据、人工智能、遥感、地理信息等现代信息技术的自主创新力度,加快数据库、信息系统、操作系统等重大技术攻关,大力推进5G、区块链、北斗导航等技术在农业农村中的前瞻布局和推广应用,抓住新基建的重大机遇,加快形成数字农业农村技术体系,为农业农村现代化插上信息科技的翅膀。

农业农村信息化的重要途径是加快形成数字生态

秉持跨界创新、共建共享、合作共赢的互联网精神,树立命运共同体理念,建设共生型组织和机制,扎实推进政务数据、行业数据、社会数据、企业数据的汇聚融合、合理利用,形成政、产、学、研、用协同推进的发展格局。

农业农村信息化的根本落脚点是让农民群众过上互联网生活

要坚持以人民为中心的发展思想,坚持以问题为导向,加快互联网技术和信息化手段在农业生产、农村发展、农民生活上的应用,防止带来新的城乡数字鸿沟。要统筹推进城乡信息资源整合共享与应用,面向农村这片广阔沃土,加快实施数字乡村发展战略,完善民生保障信息化服务,让农民群众在分享信息化成果上有更多的获得感、幸福感、安全感。

(南京国际智慧农业博览会)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com