当前位置: 首页 >> 现代农业 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
王天辰:智慧农业是我国现代农业发展的必然选择
发布时间: 2020-10-09   访问量:0   保护视力色:

2020年9月27日,由农业机械杂志社主办的2020第八届中国农机高端论坛在北京举办,中国农业机械化协会副会长兼秘书长王天辰出席论坛并在开幕式上致辞,介绍了智慧农业、智能农机装备发展情况,中国农业机械化协会的业务范围及协会推动智能农机装备发展所做的工作。

尊敬的各位领导、各位嘉宾:

早上好!

在这金秋送爽、硕果飘香的季节里,2020第八届中国农机高端论坛暨2019中国农业机械年度TOP50+颁奖盛典举办,我谨代表中国农业机械化协会对大会表示衷心的祝贺,并祝愿大会圆满成功。

我国农业在经历了以人力和畜力为主的传统农业后,随着农业信息化和农业机械化的快速发展,正大步迈入智慧农业的新时代。智慧农业可大幅度提高农业劳动生产率、资源利用率和土地产出率,成为当今世界现代农业发展的重要方向,也是我国现代农业发展的必然选择。

《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》中提出“促进物联网、大数据、移动互联网、智能控制、卫星定位等信息技术在农机装备和农机作业上的应用”,既符合现代农业发展趋势,也符合我国提升农机装备智能化水平的重大需求,对加快智慧农业应用发展具有重大意义。

智慧农业是现代农业发展的必然趋势,智能农机装备是智慧农业的重要组成部分,随着农业科技的快速发展,应用现代信息技术提高农机装备的智能化水平,是实施智慧农业、实现农机农艺融合、提高农业发展质量和效益的重要手段。

近年来,我国各地围绕物联网、大数据、智能控制、卫星导航定位在农机装备和农机作业上的应用进行了有益探索,在大田精准作业、设施农业智慧管理、畜禽智慧养殖等方面涌现出很多成功案例。智能农机装备的发展,正在越来越深入地改变着我国传统的农业生产观念与方式。

王天辰:智慧农业是我国现代农业发展的必然选择

中国农业机械化协会是农业农村部主管的社会组织,协会秉承“做好农机使用者的代言人”的宗旨,致力于企业和政府之间、政府和农机使用者之间的沟通,为促进行业技术进步、推动农机化发展做出了积极的贡献。

目前,协会已组建了先农智库、农机科技分会、农机专业服务组织分会、农机鉴定检测分会、农用航空分会、设施农业分会、信息化分会、畜牧水产分会、技术推广分会、大学生从业合作社理事长工作委员会、农机维修分会、农机安全互助保险工作委员会、保护性耕作专业委员会等分支机构,服务范围涉及农业机械化全行业,承担政府委托的研究和项目评估,为行业不同领域会员提供需求服务。

中国农业机械化协会自2017年起,联合国家农业信息化工程技术研究中心等单位多次举办智能农机装备发展研讨会及培训班,积极探讨智能农机装备与精准作业技术产品的研发和推广应用,深入研究“互联网+”农机技术在现代农机装备作业监管服务与精准作业中的应用模式。

提升农机信息化与智能农机科技创新能力,推进农机化与信息化融合,加快智能农机新技术应用和科技成果转化,推进农机全程机械化作业、社会化服务领域的信息化技术发展。发布了农机信息化技术和无人机领域的协会团体标准20余项,为智能农机装备的开发使用提供了技术支撑。

这次大会以“农机智造,农业智能”为主题,搭建了一个高层次的学术交流平台,行业专家、学者共同研究探讨并分享智慧农业装备创新及应用,必将为我国智慧农业的发展起到积极的推动作用。

中秋、国庆将至,提前祝各位农机同行节日快乐!

(来源:农业机械)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com