当前位置: 首页 >> 县区三农 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
【第二届最美农技员】“做一辈子渔技员,听到渔民的笑声”
发布时间: 2020-09-29   访问量:0   保护视力色:

江苏省泗阳县地处江苏省宿迁市东部,南濒美丽富饶的洪泽湖,境内河网密布,水产资源丰富,京杭大运河、古黄河穿境而过,有“平原林海,世外桃源”、“中国·洪泽湖青虾之乡”等美誉。在这片土地上,有一位35年如一日,在渔业技术推广战线上默默耕耘,为当地水产养殖业发展做出突出贡献的农技服务“贴心人”。李勇,中共党员、高级工程师,现任泗阳县水产技术指导站站长。

作为一名基层渔业技术推广员,李勇急渔民所急,想渔民所想,“有求必应,随叫随到”,解决渔民的养殖难题。为带动当地渔民增收,他先后引进推广河蟹生态高效健康养殖技术、青虾河蟹混养技术、泥鳅养殖技术、稻鱼综合种养技术、小龙虾养殖技术、优质鱼类高效养殖技术等先进技术与模式。近年来,李勇先后被授予“全国科普惠民兴村带头人”、江苏省海洋与渔业局“十二五”渔业科技入户工程“优秀专家”、宿迁市“优秀科技专家”、宿迁市“十大科技之星”提名奖、中国水产学会范蠡科技进步奖二等奖、江苏省海洋与渔业局科技创新奖二等奖等荣誉称号与奖项。

爱上水产  我是要做一辈子的

20世纪80年代,全国各地积极落实党中央关于干部要“革命化、年轻化、知识化、专业化”的“四化”要求。1985年7月,李勇从江苏省连云港水产学校毕业后,被分配到原泗阳县屠园乡人民政府任文书,作为“四化”干部培养。第二年,县政府提出向洪泽湖进军、走水路奔小康等发展农村经济的新举措。李勇主动向县里提出要调到县水产系统从事渔业技术推广工作,时任乡主要领导语重心长地对他说:“小李啊,你是被列为后备干部培养的,试用期满后,乡里拟提拔你做党委秘书,你在乡镇行政岗位上工作,以后提拔机会多,成长速度快,若调到县水产系统从事技术推广工作,可能一干就是一辈子,你要想好了。”身边的同事、同学等听说他申请调动,都劝他不要走,家里人也不支持他离开乡政府去干渔技员工作,但他面对领导同事等人却说:“我喜欢水产,干水产是我的志向,高考志愿填的所有专业都是涉渔的,三百六十行,行行出状元,只要我好好干,也一定能干出成绩”。就这样,他放弃了被大家普遍看好的美好前途,走上县水产技术指导站渔技员工作岗位上。

20世纪90年代,县里拟提拨一批事业单位年轻技干到乡镇任职,李勇在拟推荐名单中。但李勇婉言谢绝了。相继几次转行提拨的机会,但都被他一一放弃了。

“不后悔。”李勇坦言:“我只适合当渔技员,我爱水产,我学的是水产,我这辈子只爱干渔技推广这一件事。”

试水养殖“运动”  解渔民“三怕”窘境

20世纪90年代初,泗阳县渔民养殖不赚钱、多南下打工,出现为解决人们吃鱼难做出贡献的精养鱼塘被抛荒弃养的情况。水面资源不可浪费,增加渔民收入迫在眉睫。1993年,李勇跑遍国内各大水产市场和基地,了解到河蟹、甲鱼等特种水产品市场行情看涨,人工养殖前景广阔。随后,他回乡宣传发动,组织渔民开展养殖。然而,“怕”技术难学、“怕”产品难销、“怕”亏本让当时的渔民无人敢跟着李勇,来试水这场养殖“运动”。

为打消渔民心头顾虑,李勇经请示上级领导同意,选择问题比较突出的原众兴镇桃源村,蹲点示范搞推广,重点推广养殖成本相对较低的河蟹大眼幼体当年一步养成技术。他自费建设一栋水产温室大棚,用于河蟹五期幼蟹培育,同时选用一个5亩的鱼种池进行五期幼蟹接力养成商品蟹的试验与示范。

打铁还需自身硬,为掌握第一手资料,李勇白天搞培训,晚上吃住在池塘。在河蟹大棚育苗的2个多月时间里,为观察蟹苗生长发育情况,他连续多天睡不上一个安稳觉,甚至端着饭碗吃饭也能打起盹来,一次还将饭碗掉在地上。养殖过程中,他经常请周边渔民到池塘观摩学习,并为刘浩等3位养殖户无偿提供部分五期幼蟹苗种。为让村民尽快掌握养殖技术,他从清塘消毒、栽草投螺、苗种放养,到饲料投喂、水质管理、病害防治等,手把手地教大家操作。

劳之所得颇丰。当年的3位养殖户一跃成为当时村里响当当的万元户。刘浩说:“养一年螃蟹的收入超过我以前养十年鱼的收入!”。  

在李勇的示范指导与推广下,河蟹养殖如雨后春笋般地发展起来。

据统计,泗阳县养蟹面积由当年的不足100亩,一跃发展到第二年的近1万亩。截止目前,全县河蟹养殖面积近20万亩,年产量2万余吨,纯利润近10亿元。原众兴镇桃源村支书朱成银说:“没有当年李站长的示范推广,就没有我村今天的河蟹产业;没有李站长一帮渔技人员的持续推广,更不会有全县河蟹产业的繁荣兴旺。”。

10多辆自行车、5辆摩托车 “面瘫”渔技员在路上

“渔民养鱼养蟹很辛苦,赚点钱不容易,老人看病,小孩上学,人情来往等,都指望着养鱼养蟹的收入,我能用一已之力帮助他们一下,也算是尽心尽责。”李勇心心念念着村民。

1992年冬季,由于连续多天在高渡镇渔塘开挖现场蹲点指导,身体疲劳外加寒风侵袭,李勇不慎得了“面瘫”。为不影响工作,他找医生配了点药后,坚持每天到施工现场,待到工程全部结束时,他的小病因未得到及时治疗而烙下顽固性“面瘫”。后虽经多家医院治疗,仍未能完全恢复。

2007年,众兴镇二桥附近,渔民养的河蟹死亡严重,李勇又像往常一样骑着摩托车赶往现场,经过诊断处理后,返回途中,雨天路滑,他不慎连车带人一起摔进路边的深沟里,身体多处骨折,并当场昏迷。幸好当地一位渔民路过将其救起,并送往医院救治,经过3次手术才抢救过来。出院后,因伤势严重留下了后遗症,至今走路还有点不利索。

刚做渔技员时,李勇每天下乡骑自行车。2000年,为提高工作效率,他下乡时开始改骑摩托车。粗略估算,他平均每半年要磨烂一副自行车胎,每两年换一辆自行车。几十年来,他换了10多辆自行车,5辆摩托车,头盔碰坏了好多个。“当你为心中的目标忙得不亦乐乎的时候,是感觉不到辛苦的,每当我看到渔民兄弟满意的笑脸时,快乐的感觉便油然而生”。李勇笑着说。

80多万字笔记 40多篇专业论文 练就授“渔”本领

近年来,我国农业技术发展日新月异。李勇认识到,要搞好水产技术推广就必须与时俱进,不断学习新知识、掌握新技术,必须有一手过硬的本领,才能更好地地为广大渔农提供优质服务。多年来,他订阅《中国水产》《科学养鱼》等专业杂志,系统学习水产养殖学等专业书籍,写下了80多万字的学习笔记。为掌握渔业发展最新动态,他多次利用开会、培训等机会到广东、湖北、浙江、山东等省市拜师学艺。他积极参加农业部、省、市渔业主管部门举办的各种技术培训班,不断充实自己。他经常挤时间在网上阅读,认真学习优质、高效、生态、安全渔业实用先进技术,不断丰富和充实自我。如今,李勇已系统性地熟练掌握水产专业相关技术,承担和完成国家省市科研推广等项目多项,硬是从一个中专生蜕变成一位精通业务工作的水产高级工程师,获国家、省、市、县科技奖及专利发明授权多项,先后在《农业与技术》、《科学养鱼》等专业杂志发表论文40多篇。

多年来,利用积极牵头策划并开展了大量的丰富多彩的科学养鱼知识宣传培训活动。每年开展大型的科技下乡活动10多次,免费发放科学养鱼资料3余万份,科技图书1万余册,义诊600余人次,免费发放药品近1万元,受益群众5000多人;每年举办科学养鱼报告会10余场次,听众1000余人;举办科学养鱼展览10余次,受益群众近万余人。

通过一系列科学养鱼活动的开展,普及水产知识,促进当地群众的科学养鱼水平提高,为泗阳县培养了一大批水产技术骨干和养殖大户。此外,李勇先后主持或参与完成省市县水产科研示范推广项目几十项,均高标准高质量完成各项指标,撰写项目申报、验收、总结等材料数十份。成为当地水产养殖企业和广大渔民广为称颂的接地气的“水产专家”。

来源:中国农业技术推广

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com